Há mais de 30 anos, o Projeto Amigos do Bem vem construindo uma ponte de solidariedade entre o Brasil urbano e o sertão nordestino, articulando um modelo de desenvolvimento social sustentável que une educação, geração de renda, acesso à saúde, água, moradia e infraestrutura nas regiões mais vulneráveis.
O projeto surgiu em 1993, quando um pequeno grupo de amigos, liderado pela empresária Alcione Albanesi, viajou ao sertão com donativos e percebeu de perto a urgência de ações estruturantes. O que começou como uma ajuda emergencial evoluiu para um projeto social robusto, com modelos de atuação replicáveis e impacto contínuo.
Hoje, cerca de 150 mil pessoas são beneficiadas mensalmente pelos programas do projeto, que alcançam 300 povoados nos estados de Alagoas, Pernambuco e Ceará. Em solo cearense, o programa está presente nos municípios de Mauriti e Brejo Santo.
Alcione é empresária e fundadora de uma empresa que se tornou líder no segmento de lâmpadas no Brasil. Em 2014, ela vendeu o negócio para se dedicar, de forma voluntária e em tempo integral, ao projeto social que criou.
“Fazer o bem é a sensação de dever cumprido perante a vida. Acredito em um Brasil melhor para as futuras gerações, um país sem tantas desigualdades. Eu sempre digo que a indignação vem junto com a ação, e foi assim que começamos a agir”, destaca a empresária.
No início, eram apenas 20 voluntários. Hoje, são cerca de 11 mil pessoas espalhadas pelo Brasil que ajudam a transformar a vida de milhares de famílias. Uma dessas voluntárias é Maria de Lourdes, que atua em uma das bases do projeto no Ceará.
“Tenho muito orgulho de ser voluntária aqui no sertão do Ceará, com muito amor, carinho e dedicação. Tive a oportunidade de conhecer a Alcione por meio de uma cartinha escrita. O Amigos do Bem é uma bênção em nossas vidas. Lá atrás, eu e minha família também fomos ajudadas, e hoje, retribuo com todo o coração”, conta Lourdes.
Ações do Projeto Ceará Sem Fome
Complementando o esforço coletivo por um Nordeste mais justo, o Projeto Ceará Sem Fome atua em todo o estado com o objetivo de combater a insegurança alimentar e garantir o direito à alimentação digna. A iniciativa reúne poder público, sociedade civil e voluntários em uma grande rede de solidariedade que distribui refeições diárias, incentiva hortas comunitárias e apoia cozinhas solidárias em centenas de municípios. Além da assistência emergencial, o projeto busca promover inclusão social e autonomia, estimulando a geração de renda e o desenvolvimento sustentável nas comunidades mais vulneráveis.